Открытый каталог недвижимости.
Вы можете купить, арендовать,
сдать или продать свою недвижимоcть
без посредников! Напрямую!

 




Написать Нам
Введите этот защитный код

Москва:

+7 (925) 4112533

Побережье:

+359 878 626532
+359 878 370337 
+359 878 297375 

Центр:

+359 878 270750 

e-mail: info@ilgabg.com

Днепрогэс им. В. И. Ленина

22.01.2011
Одним из выдающихся сооружений периода социалистической индустриализации в Советской стране является Днепровская гидроэлектростанция им. В. И. Ленина.
Плотина ГЭС перерезает Днепр у Запорожья в том месте. где находились скалистые пороги. Разбивая течение реки на бурные протоки, они мешали судоходству по этой важнейшей водной магистрали. Творческая мысль русских инженеров в дореволюционный период не раз обращалась к проблеме покорения Днепра, но не встречала сочувствия царского правительства.
Лишь в годы Советской власти по инициативе В. И. Ленина в соответствии с планом ГОЭЛРО предпринимаются реальные шаги по сооружению Днепрогэса. В 1921 г. была создана проектно - изыскательская организация «Днепрострой», а уже в 1927 г. академик И. Г. Александров закончил составление проекта, решавшего как проблему судоходства по Днепру, так и проблему получения дешевой электроэнергии.
На металлической закладной доске, замурованной на вечные времена в фундамент Днепрогэса, написано: «8 ноября 1927 г., в день 10 - летия Октябрьской революции, во исполнение завета вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, усилиями трудящихся масс первого в мире рабочего государства —Союза Советских Социалистических Республик заложена правительствами СССР и УССР Днепровская гидроэлектростанция».
Днепрогэс стал знаменательной вехой индустриализации СССР, символом трудового пафоса советского народа.
10 октября 1932 г. состоялось открытие Днепрогэса. На торжественном митинге днепростроевцев, посвященном этому знаменательному событию, присутствовали Председатель ВЦИК СССР М. И. Калинин и народный комиссар тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе. В мае 1933 г. через днепровские шлюзы прошли первые пароходы.
На базе дешевой электроэнергии Днепрогэса, донецкого угля, криворожской руды и никопольского марганца в Запорожье возникли крупные промышленные предприятия по производству черных и цветных металлов и строительству машин.
Днепрогэс —величественный памятник советской архитектуры 30 - х годов. Незабываемую по выразительности панораму создает огромная бетонная плотина протяженностью 760 м, расчлененная 46 мощными быками высотой 60 м. Она представляет собой также и мост, соединяющий левый и правый берега Днепра.
Впечатляющий архитектурный образ создает и здание силовой станции. Главный фасад станции облицован плитами артикского туфа, на фоне которого эффектно выделяется широкая полоса остекленного эркера, освещающего машинный зал.
Проект здания гидроэлектростанции был составлен под руководством советского зодчего В. Веснина группой архитекторов: С. Андриевским, Н. Колли и Г. Орловым. В 1941 —1943 гг. сооружения Днепрогэса были разрушены. В 1944 г. снова появилось слово «Днепрострой». Восстановление первенца советской индустрии представляло такой же всенародный подвиг, как и его строительство в годы первой пятилетки. Днепрогэс не только восстанавливался, но и реконструировался. Организаторами и вдохновителями успехов, как и тогда, явились коммунисты и комсомольцы. 26 июня 1950 г. Днепровская гидроэлектростанция им. Владимира Ильича Ленина введена в постоянную эксплуатацию.

вагонка, строительство, компьютеры

Здание электростанции восстановлено архитектором Г. Орловым при консультации В. Веснина.
В 1954 г. на обширной площади близ Днепрогэса открыт памятник. На высоком гранитном пьедестале —скульптура В. И. Ленина. Горельефная группа у подножия постамента —сталевар, строитель, монтажник, колхозник и ученый —олицетворяет образ советского народа, подвиг которого, воплощенный в Днепрогэсе, сохранится на века в памяти потомков.

новости строительства, комнатные растения, фен-шуй

Авторы памятника: скульпторы М. Лысенко и М. Суходолов, архитекторы Б. Приймак и В. Ладный.
жми рассказать друзьям
Комментарии:
К сожалению, пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий:

Прогноз погоды

  Варна  

Валютный калькулятор

 

Аренда квартир

Заказывайте цыганский ансамбль на свадьбу только на сайте самого популярного фолк-коллектива "Ехали Цыгане".  Компания ИлгаБг - это только качественная недвижимость в Болгарии. Детский отдых в Болгарии - это отличная возможность для детей не только отдохнуть, но а также получить массу положительных эмоций от это замечательно страны!

 


© Copyright ilgabg.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru