Открытый каталог недвижимости.
Вы можете купить, арендовать,
сдать или продать свою недвижимоcть
без посредников! Напрямую!

 




Написать Нам
Введите этот защитный код

Москва:

+7 (925) 4112533

Побережье:

+359 878 626532
+359 878 370337 
+359 878 297375 

Центр:

+359 878 270750 

e-mail: info@ilgabg.com

Освобождение Болгарии в период русско-турецкой войны как начала нового исторического пути развития

03.09.2010

12 апреля 1877 г. Царь Александр II подписал манифест об объявлении Турции войны. Предварительно Россия заручилась нейтралитетом Австро-Венгрии и согласием Румынии на проход русских войск через ее территорию. 15(27) июня Дунайская армия генерала М.И.Драгомирова успешно форсировала широкий Дунай, и началось освобождение территории Болгарии.[1]

9(27) августа начались кровопролитные бои за Шипкинский перевал. В ходе сражений небольшой отряд русских солдат и болгарских ополченцев, руководимый генералом Н.Г.Столетовым в течение четырех месяцев героически оборонял проход, отбивая атаки многочисленного корпуса Суйлеман-паши.

Удержав Шипку, ставшую символом боевого русско-болгарского содружества, русские солдаты и болгарские ополченцы обеспечили освобождение основной территории Северной Болгарии.

23 декабря 1877 г. (4 января 1878 г.) была освобождена София. В трехдневном сражении у Пловдива 3(15) – 5(17) января были полностью разбиты войска Сулеймана – паши, после чего последовало освобождение ряда государств Южной Болгарии. 19(31) января 1878 г. В Андрианополе, взятом русскими войсками еще за 11 дней до этого, было подписано перемирие. К тому времени основные военные силы Османской Империи на Балканах – ценой крови 200 тыс. сынов России – были разбиты. В Закавказье русская армия вышла к Эрзеруму. Как отмечал Г.Димитров “Освобождение Болгарии в 1878 г. является результатом действий двух сил, двух основных факторов: русской армии и болгарского национально – освободительного движения при решающей роли России.[2]

Социальное значение русско-турецкой войны 

Ликвидация на территории Болгарии государственного аппарата Османской империи создала благоприятные предпосылки для аграрной революции. Все формы феодальной и полуфеодальной личной зависимости болгарских крестьян от турецких помещиков и Османской империи в целом были уничтожены.

1877 г. русское гражданское управление в целях решения продовольственной проблемы разрешило болгарских крестьянам производить посевы на землях бежавших мусульман, что и послужило первым импульсом и развязывание инициативы крестьян.

С весны 1878 г. после разгрома османской армии и заключения Сан-Стефанского мира в Болгарии прошла массовая ликвидация землевладения помещиков – турок. Явочным порядком болгарские крестьяне захватывали земли и инвентарь бежавших турецких феодалов, а иногда и земли ушедших с османской армией крестьян, турок. Кроме того, в руках болгарских крестьян оказалась значительная часть земель государственного фонда.

После Берлинского конгресса дипломаты Лондона и Вены всячески добивались допуска турецких беженцев в Болгарию и возвращения им полностью их собственности.

Русские власти решительно воспрепятствовали этому. Это способствовало укреплению чувства любви и благодарности народа к России. Был разрушен старый феодальный аппарат угнетения и эксплуатации болгарского народа. Были уничтожены все формы феодальной и полуфеодальной зависимости крестьян от турецких помещиков и османской империи в целом.

Власть перешла в руки болгарской буржуазии. Были устранены препятствия для развития национальной экономики, заложены основы правовой защиты и безопасности предпринимательской и торговой деятельности болгарской буржуазии.

Т.е. фактически были решены задачи буржуазной революции. “Русско-турецкая война, - отмечал В.Коларов, - не только освободила Болгарию политически, но и ускорила и завершила социальную революцию, совершавшуюся в ее недрах”. Начался новый период Болгарского буржуазного государства.



[1]Г.Г.Литаврин. Краткая история Болгарии (С древнейших времен до наших дней) М.”Наука”. 1987. С 241  

[2]Г.Г. Литаврин.Краткая история Болгарии (С древнейших времен до наших дней) М.”Наука”. 1987. С. 244.

 

Автор: Пестряков Григорий Алексеевич (выпускник социологического факультета МГУ им.Ломоносова)

жми рассказать друзьям
Комментарии:
К сожалению, пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий:

Организация ip телефонии в офисе

Телефония для бизнеса: установка и обслуживание! Готовые решения для офиса

novion.ru

Прогноз погоды

  Варна  

Валютный калькулятор

 

Аренда квартир

Заказывайте цыганский ансамбль на свадьбу только на сайте самого популярного фолк-коллектива "Ехали Цыгане".  Компания ИлгаБг - это только качественная недвижимость в Болгарии. Детский отдых в Болгарии - это отличная возможность для детей не только отдохнуть, но а также получить массу положительных эмоций от это замечательно страны!

 


© Copyright ilgabg.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru