В многовековном культурном наследии болгарской земли скальные обители занимают особое место. Выдолбленные или оформленные в высоких скалах в разные исторические времена, эти памятники християнской культуры и ныне ставят перед исследователями ряд вопросов в связи с их произхождением и разпространением, с духовными поисками и прозрениями их обитателей.
В исторической литературе существует мнение, что они появляются в период поздней античности (IV - VI в.в.) в связи с утверждением и разпространением християнства на болканском полуострове. Но существуют и свидетельства, которые допускают появление некоторых из них еще в период язычества, как проявление сильно выраженного культа к пещере у местного населения - фракийцев.

После создания Болгарского государства в конца VII в. большая часть этих обителей была покинута. И лишь после принятия християнства в Болгарии (864 г.), возникают условия для возрождения пустынножительства и скальных монастырей. Этот процесс продолжается и в периоде византийского владычества над болгарскими землями (XI - XII вв.).
Период Второго Болгарского царства (XIII - XIV вв.) - является временем расцвета монашества и скальных монастырей. Многочисленные и надежные данные свидетелствуют об обновлении многих старых скальных обителей и о создании новых.
К ним следует отнести и монастырь под Варной, известный как „Аладжа монастырь" (скальный монастырь Аладжа). Расположенный среди великолепной природы, он издавна привлекал интерес исследователей и почитателей.
Впервые его имя встречается в литературе в 1832 г. в книге русского писателя Виктора Теплякова „Письма из Болгарии".
Начало систематизированного изучения скального монастыря и его окрестностей положено в конце прошлого века первыми болгарскими археологами - братьями Карелом и Хермином Шкорпил. Недалеко от монастыря они исследовали еще один подобный скальный комплекс, который назвали „Катакомбы". В восточном направлении братья обнаружили руины большой церкви, маленького укрепления и нескольких поселений, датируемые позднеантичной эпохой (IV-VI в.в.).
Неизвестно, когда- был основан Аладжа монастырь. Датировка сохранившихся в часовне фресок говорит, что расцвет монастыря можно отнести к XIII-XIV в.в.

После падения Болгарии под турецкое рабство в конце XIV в. Аладжа монастырь (скальный монастырь Аладжа) был покинут и дальнейшая его судьба остается неизвестной для нас. По всей вероятности, его нынешнее название следует отнести к эпохе османского владычества (XIV-XIX в.в.), а его христианское наименование до сих пор не открыто.
Находки в Катакомбах - в основном керамика и несколько монет, а также и крест раннехристианского периода, высеченный на стене в одном из помещений, дают основание предполагать, что весь комплекс пещер был обитаван в раннехристианскую эпоху (IV-VI в.в.) каким-то монашеским братством. Этим же периодом датируются и базилика, укрепление и руины ближайших поселении.
Какова связь между тремя группами памятников, расположенных неподалеку один от другого, пока неизвестно. Возможно, Катакомбы, базилика, укрепление и поселения (а может быть и пещерные помещения Аладжа монастыря) - один из ранних христианских центров на Балканах IV - VI в.в., о которых говорит в своих летописях известный византийский летописец - Император Константин VII Багрянородный (913-959 г.г.). В таком случае, возможно что, сред-невековный скальный монастырь XIII-XIV в.в. является продолжением древней христианской традиции по этим местам.

Письменных сведений об Аладжа монастыре (скальный монастырь Аладжа) и остальных памятниках не было обнаружено. Уцелели только легенды и предания, которые рассказывает местное население и которые записали В. Тепляков, братья Шкорпил и другие исследователи. Легенды и предания - это самая интересная часть загадок Аладжа монастыря (скальный монастырь Аладжа). И это вполне понятно. Культовые места всегда привлекали людей своими тайнами. Там, где человек не находил ответа на волнующие его вопросы, он заменял их миром придуманных событий и героев, который поражает своими фантастическими измерениями. Во многих легендах об Аладжа монастыре упоминаются клады. Эго легко объяснить. В географическом отношении район отдален от селений и оживленных дорог, и во время драматических конфликтов, разрывающих Балканский полуостров с самых древних времен, наверное монастырь был не только духовным убежищем. Одна из наиболее известных легенд рассказывает о неком таинственном монахе, известном под именем Рим папа. Предание говорит, что он охраняет древние сокровища, лес и монастырь. В одной из легенд есть сведения о том, что Аладжа монастырь (скальный монастырь Аладжа) был основан на руинах древнего города, основанного еще Филиппом Македонским (359 - 336 гг. до н. э.), но эти сведения до настоящего времени не нашли научного объяснения.
„Легенда Аладжа монастыря" - не научное исследование, а художественный рассказ, составленный по данным исследований, гипотез, и конечно, под магическим воздействием того порыва человеческого воображения, который содержится в преданиях и легендах о прошлом этого таинственного и прекрасного места.
Вас интересует раскрутка сайта, SEO продвижение сайтов? Или Вас интересует информация о том, как заработать на Twitter? Или как привязать домен к хостингу? Тогда заходите на сео блог, где Вы можете не только прочесть все информацию об этих интересных вещах, но а также поучаствовать в seo конкурсе пятница тринадцатого!
ID: 1248
Тип: 2
Город: 2
Месторасположение: 15
Отличный новый апартамент в Болгарии. 1 этаж. С готовой кухней.
Апартаментный комплекс находится вблизи банского заповедника, в местности "...
Цена: 29000 EURO
К сожалению, пока нет ни одного комментария